Die Grünen Landtagsabgeordneten Reinhold Pix und Dr. Bernd Murschel beim Informationsbesuch in der CVUA am 2. Februar in Stuttgart. Durch ständig aktualisierte Analyseverfahren und die Aufrechterhaltung des Kontrolldrucks in den etwa 20.000 jährlich im Haus untersuchten Verdachts-und Stichproben werden durch die CVUA die entsprechenden „Ausreißer“ und „schwarze Schafe“ gefunden.
Lebensmittel
Antrag 14/5159: Cadmium in Getreide und Gemüse Hochgradig gesundheitsgefährdendes Cadmium (Cd) in baden-württembergischen Böden und Lebensmitteln meldete der ARD-„Report“. Herkunft: Chemie- und Bergbauindustrie sowie Mineraldünger. Das MLR wiegelt ab. Cadmium…
Antrag 14/5086: Gesundheitliche Schädigungen durch Spritzmittel gegen Maiswurzelbohrer Nach einem Einsatz in einem zuvor mit dem Pestizid Biscaya behandelten Maisfeld klagen Polizeibeamte über Schwellungen, Hautrötungen, Augenbrennen und Kopfschmerzen. Zur gleichen…
Antrag 14/4882: Verbrauchertäuschung durch Lebensmittelimitate Immer neue Täuschungen der Nahrungsmittelindustrie werden entlarvt: Schokokekse ohne Schokolade, Putensalat ohne Putenfleisch, Mogelschinken aus Stärke-Gel und Fleischstückchen – Produkte ohne die versprochenen Zutaten. Imitate sind…
Antrag 14/4872: Schadstoffe in Lebensmitteln; hier: Benzol in Getränken Erst nachdem Verbraucherverbände das Vorkommen von Benzol in Erfrischungsgetränken öffentlich anprangerten, veranlasste Verbraucherschutzminister Hauk amtliche Untersuchungen. Fazit: Benzol in Vitamin-C-haltigen Getränken…
Antrag 14/4468: Kennzeichnungspflicht von sog. Käseimitaten Auf Brötchen, Überbackenem und in Antipasti findet sich zunehmend ein billiger Industriemix aus Pflanzenfett, Eiweiß, Geschmacksverstärker, Aroma- und Farbstoff. Geschätzte 100.000 t/Jahr werden deutschlandweit…